Вы здесь:
Уход за кожей тела 

Витамины и полезные продукты для кожи тела

Кожа – это не просто самый большой орган человеческого организма, но и главная забота многих современных дам. Чтобы тело оставалось упругим и молодым, наши женщины готовы на любой эксперимент, порой вредный и опасный. Между тем, для полноценного ухода за собой достаточно ввести в рацион витамины и полезные продукты для кожи тела. Уж они не принесут ни малейшего вреда и сделают вас красоткой!

Витамины, минералы и антиоксиданты для красивой кожи тела

Человеческая кожа нуждается в регулярном поступлении витаминов, антиоксидантов и минералов. Какую же роль играет каждое из этих веществ?

Антиоксиданты

Антиоксиданты принимают участие в выработке коллагена, благодаря которому кожа становится свежей, здоровой и молодой. Также под их воздействием нормализуется работа всех внутренних органов, что чудесным образом сказывается на внешности.

Антиоксиданты входят в состав множества продуктов:

  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Яблоки;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Арбузы;
  • Абрикосы;
  • Зеленый чай;
  • Киви;
  • Смородина;
  • Апельсины;
  • Рыба жирных сортов;
  • Творог;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Хлеб из муки грубого помола.

Витамины

Витамины для кожи тела – важнейшая составляющая любого рациона. Они просто обязаны присутствовать в меню женщин, которые следят за своим внешним видом. Наиболее полезны:

  • Витамин А – делает кожу гладкой, нежной и эластичной. Содержится в моркови, яйцах, томатах, оливковом и сливочном масле, авокадо, рыбьем жире, печени, молочных продуктах, жирной рыбе;
  • Витамины группы В (В1,В2,В5,В6,В12) – при регулярном употреблении увлажняют эпидермис, способствуют заживлению ран, приводят в норму метаболизм, устраняют высыпания, предупреждают появление морщин. Содержатся в зелени, орехах, дрожжах, крупах, отрубях, баклажанах и бобовых;
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, стимулирующий выработку коллагена и сохраняющий кожу эластичной и упругой. Содержится в сладком перце, цитрусовых, яблоках, шиповнике, черной смородине, капусте;
  • Витамин РР – отвечает за регенерацию клеток. Содержится в крупах, моркови, цуккини, болгарском перце, чесноке, , абрикосах, персиках, малине, шиповнике, кисломолочных продуктах, клубнике;
  • Витамины D и F — замедляют процессы старения клеток, участвуют в синтезе коллагена. Содержатся в морской рыбе, перепелиных яйцах, арахисе, растительном масле, семечках подсолнечника и печени;
  • Витамин Е – главный залог молодости, мощный антиоксидант, защищающий покровы от стресса и высыпаний. Содержится в авокадо, креветках, подсолнечном масле, шпинате и орехах.

https://www.youtube.com/watch?v=f0pV7modzVw

Микроэлементы

Еще один компонент, без которого просто невозможно представить ежедневный рацион. На вашем столе должны быть:

  • Селен – защищает эпидермис от вредных солнечных лучей, способствует обновлению клеток, улучшает обмен веществ в кожных покровах, замедляет процесс старения. Содержится в мясе птицы, злаковых, грибах, морепродуктах, чесноке, яйцах, отрубях, помидорах, семечках подсолнечника;
  • Марганец и медь – участвует в синтезе коллагена, придают коже упругость. Содержатся в ржаном хлебе, рыбе, свекле, отрубях, картофеле, мясе, кукурузе, крупах, морепродуктах, шпинате, шоколаде, клюкве, печени трески, шиповнике, фундуке, горохе и помидорах;
  • Цинк – важнейший микроэлемент, участвующий в регенерации тканей. Содержится в устрицах, яйцах, дрожжах, горчице, субпродуктах, грибах, говядине, молоке, арахисе, зеленых листовых овощах, миндале, тыквенных семечках;
  • Фосфор – отвечает за питание и увлажнение. Содержится в морепродуктах, морских водорослях и некоторых фруктах;
  • Железо – помогает кислороду проникать в ткани и клетки. Содержится в постном мясе, крупах, кураге, яблоках;
  • Биотин — водорастворимый коэнзим, необходимый для правильного обмена веществ и поддержания здоровья кожи. Содержится в молоке, яйцах, фруктах, цветной капусте, грибах, субпродуктах и рыбе;
  • Кремний – стимулирует синтез кератина и коллагена, укрепляет клетки кожи. Содержится в корневых овощах, коричневом рисе, фруктах;

Жиры и белки для кожи тела

Белок — это основной строительный материал, участвующий в восстановлении и замене старых клеток новыми. К тому же, именно в белках содержится основное количество аминокислот (до 30 разных видов, 22 из которых организм не может вырабатывать самостоятельно), от которых и зависит молодость кожных покровов. Основным источником белка являются растительные и животные продукты:

  • Творог;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Осетровая икра;
  • Креветки;
  • Форель;
  • Куриная грудка;
  • Геркулесовая, рисовая и гречневая каша;
  • Белая фасоль;
  • Кефир.

Также следует отметить, что усвояемость животных белков значительно выше, чем растительных.

Что касается жиров, это важный компонент рогового слоя кожи, придающий ей упругость, матовость и эластичность. Также именно жиры обеспечивают полноценное всасывание стенками кишечника минеральных веществ. Получить их можно из целого ряда продуктов:

  • Морской окунь;
  • Халва;
  • Вареная говядина;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Красная икра;
  • Печень трески;
  • Маргарин;
  • Жирный кефир;
  • Горький шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Натуральный майонез.

ТОП-10 продуктов для здоровой и красивой кожи тела

Из всего списка продуктов, которые мы едим, можно выделить ТОП-10 самых лучших и полезных. Именно от них зависит молодость и красота.

Орехи

Орехи – это прекрасный вариант для перекуса, питательный и полезный. Косметологи называют их продуктом вечной молодости, поскольку они содержат много витамина Е, омега-3 жирных кислот и коэнзима Q10. Они ускоряют процесс регенерации, выводят шлаки, токсины, насыщают клетки кожи полезными веществами, защищают их от солнца и прочих вредных воздействий.

Важно! Не забывайте, что орехи достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не нужно. Достаточно употреблять по 50 грамм фундука, кешью и миндаля три раза в неделю.

Морепродукты

Устрицы, мидии, жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины) содержат цинк, витамины А и D и жирные полинасыщенные кислоты, участвующие в регенерации кожи и выработке коллагена. Также они обладают отличными увлажняющими и питательными свойствами, улучшают цвет лица, предупреждают появление угревой сыпи и снимают воспаления.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов, которые стимулируют выработку коллагена, укрепляют сосуды, повышают упругость кожи, насыщают ее влагой, замедляют процесс увядания и появления морщин. Также они способствуют быстрому заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.

Важно! Помните, что чрезмерное употребление некоторых фруктов чревато развитием аллергической реакции.

Оранжевые и зеленые овощи

В овощах зеленого и оранжевого цвета содержится огромное количество витамина А, дефицит которого приводит к появлению трещинок, сухости и воспалений. Употребление этих продуктов способствует клеточному обновлению, улучшает цвет лица, придает жизненных сил.

Важно! Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому шпинат, тыкву, морковь, перец, помидоры и другие овощи следует заправлять растительным маслом или сметаной.

Цельнозерновой хлеб и каши

Каши и цельнозерновой хлеб содержат много клетчатки и полезных компонентов, способствующих обновлению клеток, улучшающих работу кишечника и ускоряющих метаболизм. Также они участвуют в синтезе коллагена, который отвечает за молодость и упругость.

Оливковое масло

В составе оливкового масла прямого отжима присутствую витамины для упругости кожи тела. Это лучший источник полезных кислот, способствующих усвоению жирорастворимых веществ (ретинола, токоферола и кератина). Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа становится мягкой, гладкой, нежной, шелковистой.

Творог

Творог – кладезь витаминов и микроэлементов, отвечающих за сохранение молодости кожи, ногтей и волос. Также в него входит кальций, от которого зависит крепость зубов и скелета.

Мясо нежирных сортов

Чтобы кожа была гладкой, красивой и молодой, ешьте нежирное мясо – курицу, индейку, говядину, крольчатину. Они улучшают общее состояние эпидермиса и участвуют в регенеративных процессах.

Какие травы полезны для кожи?

Современная косметология предлагает немало уходовых средств, но травы для кожи тела остаются все такими же востребованными, как и много лет назад. С их помощью можно решить множество разных проблем.

Травы от аллергии и раздражений:

  • Бессмертник – обладает противовоспалительным действием;
  • Череда – помогает избавиться от высыпаний;
  • Полынь – устраняет воспалительный процесс, успокаивает кожу;
  • Мать-и-мачеха – делает личико гладким и чистым.

Травы для жирной и смешанной кожи:

  • Шалфей – избавляет от угрей, славится мощными противовоспалительными свойствами;
  • Дубовая кора – сужает поры, используется при сильной потливости;
  • Алоэ – стягивает расширенные поры, дезинфицирует и подсушивает прыщики;
  • Липа – уменьшает жирный блеск, обеспечивает качественное очищение;
  • Календула – помогает бороться с высыпаниями и воспалениями;
  • Петрушка – обладает отбеливающим эффектом, снижает жирность кожи;
  • Подорожник – уменьшает размер пор, предупреждает появление высыпаний.

Травы для сухой кожи:

  • Мята – увлажняет эпидермис, освежает цвет лица;
  • Душица и чабрец — обладают отличными питательными свойствами;
  • Хмель – стимулирует образование новых клеток, повышает иммунитет, снимает воспаление, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу;
  • Тысячелистник – питает и увлажняет;
  • Ноготки – способствуют заживлению трещин, оказывают тонизирующее действие.

Травы для увядающей и стареющей кожи:

  • Одуванчик – помогает в борьбе с веснушками и пигментными пятнами;
  • Шалфей – избавляет от морщин, подтягивает кожу;
  • Ромашка – делает кожу упругой, замедляет процесс старения;
  • Полевой хвощ – стимулирует кровообращение, полезен при дряблой коже.

Что следует исключить из своего рациона?

Употребляя продукты полезные для кожи тела, не забудьте исключить все вредные компоненты. Под строгий запрет попали:

  • Продукты с пустыми углеводами и высоким гликемическим индексом – белый хлеб, газировка, макароны, конфеты, выпечка и даже соки. Они содержат огромное количество сахара, который стимулирует выработку кожного сала, провоцирует появление прыщей и угревой сыпи, разрушает эластин и коллаген, способствуют появлению морщин, ускоряет процесс старения;
  • Алкогольные напитки – выводят из клеток влагу, приводят к сухости кожи, убивают витамины;
  • Крепкий кофе – обезвоживает тело, сушит кожные покровы, ускоряет процесс старения. Кроме того черный кофе повышает возбудимость и погружает организм в стрессовое состояние. Кожа в такие моменты лишается кислорода, а также притока крови, что делает ее дряблой, тусклой и не очень свежей;
  • Черный чай – чрезмерное употребление этого продукта (более 3 чашек в день) выводит из тела жидкость, пересушивает кожу и делает ее грубой и чрезвычайно шершавой;
  • Жирное мясо – одна из главных причин появления морщин и кожных заболеваний. Также мясо жирных сортов сильно расширяет поры, повышает жирность кожи, способствует появлению прыщей и угревой сыпи;
  • Соль и специи – задерживают в организме воду, что вызывает отеки и приводит к потере эластичности. Мало того, пряности усиливают кровоток, а это приводит к появлению сосудистой сетки;
  • Снеки, сухарики, крекеры, сухарики и другие закуски – содержат огромное количество соли, жарятся на свином жире или просроченном масле, приводят к преждевременному старению, изменению оттенка кожи и частым воспалениям;
  • Сосиски и колбаса – в их состав входят сульфаты, вызывающие появление угревой сыпи и мешков под глазами;
  • Консервы – антиокислители, консерванты и эмульгаторы нарушают кислотный баланс, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • Фастфуд (суши, хот-доги, пица, гамбургеры, чизбургеры и пр.) — славится высочайшей калорийностью и содержанием различных «е-шек», очень вредных для здоровья и состояния кожи;
  • Острый перец – провоцирует раннее старение;
  • Копчености – благодаря «жидкому дыму», которым недобросовестные производители заменили сорта настоящих деревьев, копченые продукты плохо влияют на кожу, да и на здоровье в целом;
  • Продукты с консервантами – приводят к нарушению питания клеток кожи;
  • Лук и чеснок — избыток этих продуктов приводит расширению сосудов и покраснению кожи.

Какие факторы негативно влияют на кожу тела?

Специалисты выделяют несколько факторов, которые негативно влияют на нашу кожу. Приведем краткий обзор:

  • Хлорированная вода – сильно сушит кожу тела, вызывает раздражение и шелушение;
  • Горячий душ или ванна – нарушают водный баланс, обезвоживают кожу, делают ее сухой, шелушащейся и грубой;
  • Некоторые медицинские процедуры и лекарственные средства;
  • Хронические стрессы – повышают чувствительность кожи, приводят к появлению угревой сыпи;
  • Курение – приводит к старению клеток, повышает дряблость кожи, способствует раннему появлению морщин, уменьшает приток крови, снижает выработку эластина и коллагена;
  • Ультрафиолетовые лучи или «лучи старения» – разрушают коллаген, снижают эластичность, приводят к преждевременному старению, дряблости и сухости;
  • Выдавливание прыщей – вызывает инфицирование и появление новых воспалений, приводит к расширению пор и образованию рубцов;
  • Недостаток физической активности – регулярные занятия спортом стимулируют кровообращение, насыщают клетки кожи полезными веществами и кислородом, улучшают цвет лица, способствуют выработке эластина и коллагена, предупреждают ранее появление морщин. К тому же пот, вырабатываемый телом во время физических нагрузок, очищает поры от бактерий, загрязнений, мертвых клеток и жиров;
  • Дефицит чистой воды – выпивайте в день не меньше 1,5 л воды. В противном случае кожа будет страдать от обезвоживания;
  • Резкое похудение – приводит к сильному обвисанию кожи, избавиться от которого можно только хирургическим путем.

Меню для красивой кожи

Чтобы всегда быть здоровой и выглядеть на все 100, включите полезные продукты для кожи тела в ежедневный рацион. Представляем вам меню, рассчитанное на неделю.

Понедельник

Завтрак: зерновые хлебцы, 2 яйца, сваренных всмятку, кусок отварного мяса или ветчины, чай с молоком.

Обед: борщ на постном бульоне, индейка, тушенная с картофелем, салат из моркови, заправленный лимонным соком.

Ужин: томатный сок, рис с отварной курицей.

Вторник

Завтрак: творог, помидоры, хлебцы, апельсиновый сок.

Обед: гречневая каша, куриный бульон, яйцо, вареная печень, апельсин или мандарин.

Ужин: овощной салат, заливная рыба, сок граната.

Среда

Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, яблоки, зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной суп, томатный сок, рис с морепродуктами.

Ужин: сыр, фруктовый салат, кусок ветчины, хлебцы.

Четверг

Завтрак: некрепкий кофе с молоком, хлебцы, сыр, мюсли с орехами и медом.

Обед: тыквенный суп-пюре, вареная телятина, чай каркадэ, овощи, сок грейпфрута.

Ужин: тушеная рыба с овощами, сок грейпфрута.

Пятница

Завтрак: сок апельсина, кусок ветчины, хлебцы, молочная каша.

Обед: пюре из картофеля, овощной суп овощной с нежирной сметаной, куриные котлеты, цитрусовые.

Ужин: овощное рагу, ветчина, зеленый чай зеленый с мятой или лимоном.

Меню дня субботы и воскресенья можно составить самостоятельно.

Также читайте

Оставить комментарий

Меню